Grundschule am Barbarossaplatz [07G18]

Grundschule

In unserem ausführlichen Wegweiser finden Eltern Informationen zum Schulprogramm, zu Gepflogenheiten und Regeln an der Schule sowie alles Wichtige rund um den Schulalltag. Eine Druckversion des Wegweisers ist gegen einen Unkostenbeitrag von 1 Euro im Sekretariat erhältlich.

Die Grundschule am Barbarossaplatz ist eine zweizügige Grundschule mit offenem Ganztagsbetrieb in Kooperation mit dem Pestalozzi-Fröbel-Haus. Die Schule wird von etwa 300 Kindern besucht. Es gibt 13 Klassen, darunter eine Willkommensklasse für Kinder, die noch keine deutschen Sprachkenntnisse haben.

In allen Klassen der Schule werden im gemeinsamen Unterricht jeweils zwei bis vier Kinder mit Behinderung pro Klasse unterrichtet.

Als Fremdsprache kann ab der 3. Klasse Englisch oder Französisch gewählt werden.

Im Rahmen des Unterrichts, der verlässlichen Halbtagsschule und des offenen Ganztagsbetriebes arbeiten an unserer Schule und am Pestalozzi-Fröbel-Haus

• 30 Lehrerinnen, Lehrer und Lehreranwärterinnen
  • 28 Erzieherinnen und Erzieher
  • eine Religionslehrerin
  • eine Lebenskundelehrerin
  • eine Musikschullehrerin
  • 2 Pädagogische Unterrichtshilfen
  • 4 Betreuerinnen
  • 1 Schulhelferin
  • 1 Sozialpädagoge

Eine Schulleiterin, eine Konrektorin, eine leitende Erzieherin, eine Sekretärin und ein Hausmeister sorgen für den reibungslosen Ablauf.

Weitere Infos finden Sie in der Rubrik Schulprogramm.

Schul-Chronik

1907 wurde das Gebäude am Barbarossaplatz gebaut, in das die Schöneberger "Höhere Mädchenschule" - das Chamysso-Lyceum - einzog. In dieser Schule war es eng: 1100 Schülerinnen wurden von nur 42 Lehrerinnen und Lehrern unterrichtet...

Unser Schullied

"Verschieden sein, das ist normal"

An unsrer Schule lernen alle wirklich ganz speziell.
Verschiedenes zur gleichen Zeit, das macht uns wirklich ?hell?.
Wir sind zum Helfen gern bereit, zu zweit lernt man mit Leichtigkeit
im Unterricht, bei Hausarbeit - für jetzt und alle Zeit!